クリーニングのトータルコンサルティング

サービス紹介

毛利春雄のブログ(令和元年9月)

9月1日(日) 神戸 気温22℃・湿度82%・曇 室温27℃・湿度63%

明日からの研修内容のチェックをしました。歳を感じるようになってから、より解りやすい内容をと考え、また、滑舌の悪さ、話の進行のテンポなどが気になるようになりました。
〔晩の食事〕覚えてません。
〔運動〕2,170歩。腹式呼吸×1。
 

9月2日(火) 神戸 気温24℃・湿度89%・晴→福井

大阪駅で、ダイキンの広告電飾看板を見ました。最近は、ここに来るとここで「気温」「湿度」を見ないと気が済まないようになりました。
朝(7時)は、24℃、現在(9時)は29℃。気温の上昇は、太陽の昇るに従ってとは知っていますが、今日も暑いです。
 

写真1-1
写真1-1
写真1-2
写真1-2
写真1-3
写真1-3

晩の食事、永平寺町の「上坂」で、鮎をいただきました。その日、九頭竜川で取れた鮎が並ぶのです。今年の鮎は、形が大きいのだそうで、丸かじりもこのサイズまでと言われました。
何時もは、お昼(大概刺身定食)をこの店でいただくのです。で、鮎の時期になると、鮎をいただきます。でもフルコースは初めてでした。
川魚の苦手な私も、ここの鮎だけは頭からまるかじりが出来るのです。なんと云ってもお腹の部分が美味しいのです。
 

写真2-1
写真2-1
写真2-2
写真2-2
写真2-3
写真2-3

 写真1は、上坂のテーブルセット。写真2は、ガラスの鉢に鮎の刺身、右上は鮎の「うるか」。写真3は、白龍の生貯蔵酒(黒龍ではありません。前に呑んだときには余り美味くないと感じたのですが、生貯蔵が良いのか美味しかったです)。
鮎の塩焼き(写真2-4)は、例年は3匹なのだそうですが、今年は形が大きいので2匹としているそうです。もうチョット小さい形の方が好きですが、美味でした。
 

写真2-4 鮎の塩焼き
写真2-4 鮎の塩焼き

〔晩の食事〕上坂で鮎づくし。
〔運動〕2,746歩。腹式呼吸×1。

 

9月3日(水) 福井 気温23℃・湿度93%・小雨→神戸

福井の会社。方向性が定まってきたので、具体的に目標を設定、ステップを計画・実施することにしました。
第一ステップとして、新客への告知と従来客への販促を分ける。不必要な割引きを止める。チラシ宣伝を店頭配布に切り替える。衣服にこだわりを持っているお客様へのアタックをする。11月までに方法を計画。
〔晩の食事〕こたふく
〔運動〕ジム・プールでウォーキング30分。2,902歩。
腹式呼吸×1。

 

9月4日(木) 神戸 気温27℃・湿度90%・曇→西宮  室温29℃・湿度60%

通信講座・専門課程「洗うを考える」の1,2,3講座を、西宮・アップさんで収録。先に、稲田氏に第7講座を収録。その後私が、第1講座、第2講座と収録しました。
ここの所大きな声で話す機会が少ない上に、喉の調子が悪く、のど飴をなめながらの収録となりました。
写真3-1は、収録を行うアップさんの入っているビル。写真3-2,写真3-3は、アップさんへ行く途中、兵庫県立芸術劇場前の木製の通路。
 

写真3-1
写真3-1
写真3-2
写真3-2
写真3-3
写真3-3

〔晩の食事〕竹寿司(何を食べたか覚えていません)
〔運動〕3,58歩。腹式呼吸×1.ストレッチ×1.
 

9月5日(木) 神戸 気温25℃・湿度84%・晴→西宮

前日の収録が思わしくなかったので、講座1,講座2を収録し直すことを計画し、今日と明日で講座3,講座4,講座5迄を収録することにしました。
〔晩の食事〕ハム、サラダ、太巻き。
〔運動〕2,335歩。腹式呼吸×1。
 

9月6日(金) 神戸 気温26℃・湿度83%・晴→西宮

最近は、クリーニングの研修で役に立ちそうなものを見つけると、写真に撮っておくようにしているのですが、直ぐに整理をしておかないと、いざというときに「あれ何処いった」とか「これ、何のために撮ったの?」と言う事態に陥ります。
 

写真4
写真4
写真5
写真5

写真4は、除光液の内容表示を撮したもので、アセテートの話をするときにアセトンが含まれている事の例に使うつもりです。写真5は、ポリエステルのピーチスキンの話の時に使おうと撮ったものです。写真6は、チョットオシャレな感じがしたので写真を写したのですが、実際に会ったときの印象は、写真には出てないようで残念です。
〔晩の食事〕福福(水餃子×2、焼豚、胡瓜の酢の物、ローメン)。焼酎 水割り4杯。
〔運動〕5,485歩。腹式呼吸×1,ストレッチ×1。

 

9月7日(土) 神戸 気温25℃・湿度86%・晴→西宮

資料を作っているときに、ドライアイス、ナフタリン等の『昇華作用』の動画を撮りたいと思いました。また、資料で、樟脳、ナフタレン、パラジクロールベンゾール、ピレスロイドの市販品の写真も写しておきたいと思いました。
アップさんで、通信講座「衣料品の知識」の第8講座、第9講座の収録を行いました。
〔晩の食事〕カボチャとオクラ、平目の刺身、鰹のタタキ、切り干し大根、 漬物、味噌汁、ご飯。
〔運動〕ジム・プールでウォーキング30分。体重73.9Kg
腹式呼吸×1.ストレッチ×2。

 

9月8日(日) 神戸 気温26℃・湿度84%・晴  室温30℃・湿度57%

常々記している外気温度・湿度(神戸気象台)に対して、時々同時刻に事務所に入ったときの室内温度・湿度を記しています。これは、いわゆる報道で伝えられている温度と事務所での体感の違いを表したいと、始めて見ました。
室温の方が密閉されている、南に広く窓が取られている等から、室温の方が高くなるのですが、相対的に湿度が低くなっているのが分かります。
一日中、研修資料の作成と写真の整理に時間を費やしました。
〔晩の食事〕カレーライス(娘の家より宅配)、サラダ。
〔運動〕ジム・プールでウォーキング30分。2,195歩。
腹式呼吸×1,ストレッチ×2。
 

9月9日(月) 神戸 気温26℃・湿度86%・晴  室温31℃・湿度56%

一日中、シミ抜き・パワーポイントの資料作りをしていました。
〔晩の食事〕何も覚えていません。
〔運動〕ジム・プールでウォーキング30分。3,696歩。
腹式呼吸×1,ストレッチ×1。

 

9月10日(火) 神戸 気温27℃・湿度94%・曇→福岡

中島氏と通信講座「シミ抜き講座」の内容確認の打ち合わせに福岡に、出張をしました。

 

写真7-1
写真7-1
写真7-2
写真7-2
写真7-3
写真7-3

写真7-1、7-2は、伊丹空港出発時の空模様。写真7-3は、翌日の帰路(福岡→伊丹)、雲の中を抜け、明るい空へ出るところ。
〔晩の食事〕居酒屋(鰺のタタキ、海鮮サラダ、クロマグロ、明太じゃが バター)。お酒;焼酎水割り3杯。
〔運動〕3,696歩。腹式呼吸×1.ストレッチ×1。
 

9月11日(水) 福岡 気温26℃・小雨→神戸

姪浜で、中島氏と待ち合わせをしました。
シミに対する考え方はほとんど同じなので、後は、中島氏の話の内容と実例をどのように見せるかを話し合いました。
事例は、道具・篦の使い方、ブラシの使い方、筆の使い方、乳鉢の使い方。薬剤・薬剤の使う順序、弱くして使う方法。機械の使い方・バキュームの位置・使い方、蒸気スイッチの位置・蒸気のあて方・薬品の洗い方。ドライヤーの位置・使い方。シミ抜きの実際・作ったシミで良いので・色々な例を撮って置いてください。と話しました。
 

写真8 姪浜駅前のオブジェ
写真8 姪浜駅前のオブジェ

 

お昼は、素屋という店で美味しいお蕎麦をご馳走になりました。

 

写真9-1
写真9-1
写真9-2
写真9-2
写真9-3
写真9-3

写真9-1,9-2はお店(素屋)の外観、木の引き戸、古い木造家屋を改造されたものです。 天ざる蕎麦をいただきました。
〔晩の食事〕覚えていません。
〔運動〕7,214歩。腹式呼吸×1。
 

9月12日 神戸 気温25℃・湿度85%・小雨  室温27℃・湿度55%

朝、三上クリニックへ定期診療に行きました。誰しもが同じ事を思うのかも知れませんが、年齢的な衰えというものがどういうものなのか知りようがないので、自分の体の変化に戸惑いを覚えるのです。今年始めからおきている脚のむくみ、少しはとれてきましたが、動き始めに体がしんどいのは変わりないと伝えました。
 

写真10 晩夏のアイランドセンター駅前
写真10 晩夏のアイランドセンター駅前

昼から、「毛利春雄セミナー公開講座」の打ち合わせのため、天﨑さん、井筒さんに大西副社長を交えて、麻雀という名の綿密な会議をしました。写真11は、会議前の歓談時の様子です。
 

写真11 四人で行う綿密な会議前の様子。
写真11 四人で行う綿密な会議前の様子。

〔晩の食事〕大阪がんこ(お造り盛り合わせ、その他)。;焼酎水割り4杯。
〔運動〕6,773歩。腹式呼吸×1.ストレッチ×1。

9月13日(金) 神戸 気温22℃・湿度76%・晴  室温27℃・湿度56%

公開講座打ち合わせ。ホテルの営業マンとプログラム(進行)の確認、プロジェクター、スクリーン、机の配置、宴会の内容、宴会人数、予算等の確認をしました。
講師の皆様に、要旨の送付をお願いしました。
〔晩の食事〕コロッケ、サラダ、ご飯。
〔運動〕2,334歩。
 

9月14日(土) 神戸 気温25℃・湿度72%・晴

シミ抜き講座の資料作成と中島氏と電話(メッセージ)連絡をし、内容の確認をしました。
〔晩の食事〕覚えていません。
〔運動〕1,608歩。腹式呼吸×1.ストレッチ×1。
 

9月15日(日) 神戸 気温25℃・湿度80%・晴→岸和田  室温30℃・53%

朝、井筒さんに迎えに来てもらい、フランス屋本部さんにご招待されていた地車(ダンジリ)を見に行きました。
 

写真12-1 大手町の地車
写真12-1 大手町の地車
写真12-2
写真12-2
写真12-3
写真12-3
写真12-4
写真12-4
写真12-5
写真12-5
写真12-6
写真12-6
写真12-7
写真12-7

現地では、株式会社フランス屋本部の用意した「お休み処」で、用意されていたお弁当をいただき、井筒氏お持たせの焼酎をご馳走になりました。見物客の楽しく緩んだ表情と地車の方々の引き締まった顔が印象的でした。まして、私は、「酔って」全てを人任せの一日で緩みきっていました。
 

写真12-8 目の前で、走り出すきっかけを待つ地車
写真12-8 目の前で、走り出すきっかけを待つ地車
写真12-9
写真12-9
写真12-10
写真12-10
写真12-11
写真12-11

〔晩の食事〕家に帰って何か摘まんだ様な気もするのですが。
〔運動〕2,227歩。腹式呼吸×1.ストレッチ×1。

9月16日(月) 神戸 気温25度・晴

阿川さんより、広島の小柴さんからのM&Aを受け入れたので、契約を解除したいと連絡がありました。M&Aの話があるとは聞いていましたが、この日とは思わず、びっくりしました。
阿川さんとおつきあいし始め3年目ぐらいからか、色々な改善事項に取り組む姿勢が薄れてきていました。薄々後継者の問題かとも考えたのですが、社長が何も言われないのであまり深くは考えないできました。
今日、出雲への出張予定でしたので、大阪→出雲→東京、ホテル等のキャンセル手続きに追われました。


ホワイトウイングスさんの中村社長の言葉をあてはめると
         する事が分かっているのに
            なさない会社とは
             つきあわない

これが、今後の我が社の方向かとも思いました。我が社にとっても、お客様(クリーニング屋さん)にとっても、業界にとっても無駄な労力を掛ける事になるので、今後は、必ず”ヤル”会社を相手にすべきだと固く決意しました。
 

写真13-1
写真13-1
写真13-2
写真13-2

〔晩の食事〕 取りあえず、東京に出ることにしました。
〔晩の食事〕寿司・なかやま(何を食べたか覚えていません)
〔運動〕6,608歩。腹式呼吸×1.ストレッチ×1。
 

9月17日(火) 東京 気温23℃・湿度70%・曇

顧問先から、10月22日研修予定ですが「即位礼正殿の儀」で祝日なので、変更して欲しいと連絡がありました。
私の日程は、本年始め、即位の儀は昨年からの決まり事です。もうチョット早くに対応出来る会社でないと、お客様、従業員に不便を掛けるのではないかと心配になりました。
写真14は、飯田橋駅前の洋服のリフォーム店入口に貼られたチラシです。リフォームの人も汚れた服、他人の臭いの残っている服は触りたくないのです。


”服は着用したら洗いましょう”
 

写真14 洋服のリフォームの店頭の注意書き
写真14 洋服のリフォームの店頭の注意書き

時間が取れたので、美術館にでも足を伸ばそうと、先ず、東京ステーションギャラリーへ向かいました。休館日でした。近くの三菱ギャラリーと思い外を見ると強い雨でした。ホテルに帰り仕事をする事にしました。
写真15-1,15-2,15-3は、東京駅丸の内北口、改札の上部ステーションホテルを撮したものです。
 

写真15-1
写真15-1
写真15-2
写真15-2
写真15-3
写真15-3

〔晩の食事〕覚えていません。
〔運動〕6,566歩。腹式呼吸×1。
 

9月18日(水) 東京 気温17℃・湿度74%・曇

午前中、中村社長の話を聞きに、クリーンビジネスフォーラムのセミナーに出席しました。いつも通り、ホワイトウイングスさんの生き様を話されたのですが、どれだけの人が聞いていたか(頭に入ったか、胸に響いたか)、中村さんだから出来る話、と聞かれた方が多いように感じられました。
会場で、山崎社長、反保会長と合流し、山崎社長の運転で中目黒のリクエ(Licue)に向かいました。
リクエの問題点を反保会長を交えて話し合いました。そして、工場のシステム化をするのであれば、そのお手伝いは喜んでさせていただきます。とお答えしました。
晩は、銀座の名前を忘れましたが高級居酒屋でご馳走になりました。
写真16-1,2,3は、入口付近のオープンキッチンに似せてのディスプレイ、現代鹿児島料理という雰囲気の店でした。
 

写真16-1
写真16-1
写真16-2
写真16-2
写真16-3
写真16-3
写真16-4 黒じょか
写真16-4 黒じょか

黒じょかで(写真16-4)呑ませてくれるというので、久々に黒じょかで呑みました。やっぱり焼酎の味が違う”まろやか”です。
ちなみに、じょかで呑むというのは、少なくとも飲む前日以前に、焼酎と水を好みの割合でブレンドしておき、当日はこれをじょかに入れて温めて飲むのです。黒じょかとは、焼き物の色が黒いことから言われるのですが、白じょかという言葉があるのかは知りません。
鹿児島に通い始めた初期には、色々と焼酎の蘊蓄を教えられ、じょかで飲ませてくれる店も知っていたのですが、時代が変わるとこんなことにこだわるお店も減ってきて、最近では全く知りませんでした。
大体、最近の焼酎の飲み方を見ていると、烏龍茶、レモン、かぼす、梅などで香り付けをしています。このことは、焼酎の香りが少ない方が好まれることになり、じょかで飲む風情などは好まれないようです。
 

写真16-5 美味かったです
写真16-5 美味かったです

〔晩の食事〕銀座の居酒屋で会食
〔運動〕6,650歩。ストレッチ×1。
 

9月19日(木) 東京 気温20℃・湿度60%・晴

ホテルメトロポリタンエドモント、裏から出ると正面にしゃれたオフィスビルが見えます。(写真17-1) 広場を挟んで大きなオフィスビル(写真17-2)。振り返って飯田橋の駅の方向を見ると(写真17-3)のような風景です。
私から見ると非日常なのですが、ついベンチに座りたくなるような、気持ちが落ちつくのが不思議です。
今日はお台場で開催する基礎勉強会で、住連木さんにお願いしている繊維の話なのですが、事前にメールで確認していたのですが、1ヶ月ほど前から何回かのメッセージに返事がないので来てくれるのか不安でした。
案の定、見えなかったので、私が話をしました。
 

写真17-1
写真17-1
写真17-2
写真17-2
写真17-3
写真17-3

〔晩の食事〕尾張屋(蕎麦屋)で晩酌。板わさ、野菜天ぷら。さるそば。
お酒;焼酎そば湯割り3杯。
〔運動〕5,915歩。腹式呼吸×1.ストレッチ×1。

9月20日(金) 東京 気温23℃・湿度60%・曇

午前中、新宿で仕事をして、昼からビッグサイトに向かいました。新宿では、ロットの話をしたのですが、ロットという概念は簡単に理解できるのですが、クリーニングの場で実際に行おうとすると、現状の複雑さ故に思わぬほど障害に突き当たるのです。
  シンプルに考えて、先ず、現状を考えずに原則に沿ってロット編成、ロットの進行(運営)を計画して、その後、現状との問題点を解決するように行うと良いと話しました。
クリーンビジネスフォーラムに行こうと、ゆりかもめでビッグサイトに向かいました。タブレットの本に夢中になっていて、降りる駅と思って慌てて降りたら、2つ手前の駅でした。写真18。
ゆうゆう間に合うはずの三島さんのセミナーに、ぎりぎり間に合いました。失礼しました。
三島さんのお話、既に衣服の縫製、仕上に造詣がないと、チョット理解できないのではと思いました。逆に言えば、もっと時間を掛けてじっくりと聞かないと理解できないように感じました。写真19-1、19-2。
 

写真18
写真18
写真19-1
写真19-1
写真19-2
写真19-2

〔晩の食事〕覚えていません。
〔運動〕8,765歩。
 

9月21日(金) 東京 気温22℃・湿度81%・曇→神戸

ホテルで、ハロウィンのディスプレイを見ました。ハロウィンというとカボチャということで、しばらくは街はカボチャであふれるのでしょうネ。

 

写真20
写真20
写真21-1
写真21-1
写真21-2
写真21-2

写真21-1,21-2は、浜松町からのモノレールの車窓から見つけたお花です。花の名前は、私には全く分かりません。
〔晩の食事〕刺身(平目、赤身、サーモン)唐揚げ、漬物、味噌汁、ご飯。
お酒;焼酎水割り4杯。
〔運動〕5,916歩。腹式呼吸×1,ストレッチ×1。

 

9月22日(日) 神戸 気温26℃・湿度80%・晴 台風15号

シミ抜きの研修資料を作っているときに、典型的なシミの形状を作ることが出来ないか、テストを試みました。
 

 

油のシミの形状

 

写真22-1
写真22-1
写真22-2
写真22-2
写真22-3
写真22-3

醤油のシミの形状

写真23-1
写真23-1
写真23-2
写真23-2
写真23-3
写真23-3

〔晩の食事〕ハヤシライス、サラダ、刺身。
〔運動〕487歩。腹式呼吸×1,ストレッチ×1。

 

9月23日(月) 神戸 気温21℃・湿度83%・曇 室温27℃・湿度55%

スパニッシュ酒場が閉店すると聞き、最後にと駆けつけました。

写真24-1
写真24-1
写真24-2
写真24-2
写真24-3
写真24-3

昔、スペイン・マドリッド~グラナダ旅行から帰って直ぐに、スペイン料理が食べたくて、この店を訪れました。看板をみるとこの頃創業の店でした。
当時、店に入って直ぐに、何故か店長が来て「味は日本風にしてありますので、チョット本場とは違います」と言われたことを覚えてます。また、その時にはフラメンコの記憶が無いのです。
 

写真24-4 店の前で出演アーティストと
写真24-4 店の前で出演アーティストと

〔晩の食事〕ムール貝のカルパッチョ、ブイヤベース、その他。
〔運動〕5,308歩。腹式呼吸×1,ストレッチ×1。

 

9月24日(火) 神戸 気温20℃・湿度75%・晴

公開講座の最終チェック。プログラムの時間のチェック。、参加メンバーの確認。持ち込みの機材の確認。
〔晩の食事〕小芋の煮物
〔運動〕1,057歩。腹式呼吸×1,ストレッチ×1。

 

9月25日(水) 神戸 気温27℃・湿度55%

例年の親睦ゴルフコンペの詳細をチェックしました。今年は、とても少ない参加なので、景品のやりくりに苦労しました。幸いに、アクトさんから面白い景品をいただいたので一息つきました。ただし、私は極端に足が衰えているので心配です。
〔晩の食事〕覚えていません。
〔運動〕543歩。腹式呼吸×1,ストレッチ×1。

 

9月26日(木) 神戸 気温23℃・湿度81%・晴  室温27℃・湿度50%

テレビを見ていたら、アイロン掛けを始めると、洗濯物にじゃれついて困る「犬」が出てきました。
 

写真25-1
写真25-1
写真25-2
写真25-2

〔晩の食事〕筍の煮物、サラダ、ブロッコリー、芙蓉蟹、生姜の漬物、ご 飯。お酒;焼酎水割り3杯。
〔運動〕ジム(プールでウォーキング30分)。 1,893歩。
腹式呼吸×1,ストレッチ×1。
 

9月27日(金) 神戸 気温24℃・湿度80%・曇  室温27℃・湿度54%

〔晩の食事〕 すき焼き、ご飯。
〔運動〕ジム(プールでウォーキング30分)。2,834歩。
腹式呼吸×1,ストレッチ×1。

 

9月28日(土) 神戸 気温23℃・湿度83%・曇

公開講座当日の自分の準備で、床屋、目医者に行きました。体が少し細くなったのは良いのですが、着るものに苦労します。
〔晩の食事〕親子丼、芙蓉蟹
〔運動〕ジム(プールでウォーキング30分)。3,316歩。
腹式呼吸×1,ストレッチ×1。

 

9月29日(日) 神戸 気温23℃・湿度83%・晴 室温29℃・湿度54%

〔晩の食事〕コロッケ3種。漬物、味噌汁、ご飯。
〔運動〕ジム(プールでウォーキング)。1,457歩。
腹式呼吸×1,ストレッチ×1。
 

9月30日(月) 神戸 気温23℃・湿度83%・曇  室温29℃・湿度52%

〔晩の食事〕覚えてません。
〔運動〕1,064歩。腹式呼吸×1,ストレッチ×1。

ページトップに戻る